Октябрьская площадь Минска в истории, сегодня, фото

Обновлено:

Уважаемые читатели, что-то захотелось мне “копнуть” в глубину истории нашего города. А чтобы не утомиться, столица наша не маленькая, пожалуй, остановлю свое внимание сегодня на Октябрьской площади Минска и примыкающей к ней территории.

Издавно центр

Как не говори, а рассматриваемое место, почти во все времена - центр города. Потому и свое название Центральная она имела продолжительное время. В 1984 году с пуском Минского метрополитена переименована и имеет такое же название как и подземная станция. Заодно, знакомясь, найдем на карте, где она расположена, как доехать, рассмотрим на фото ее становление и изменения, а заодно выясним, какое значение имеет названная площадь к празднованию Нового года.

Примеры древних захоронений

Исследователь и историк Сергей Харевский поясняет, что в старых городах, к коим относится и Минск, кладбищ в прошлом было значительно больше, чем нам может показаться на первый взгляд. По той простой причине, что, в центре города насчитывалось порядка тридцати монастырских строений, а при каждом монастыре находился погост.

Одним из таких примеров является месторасположение Дома Профсоюзов. На этом месте, по документам 16-ого века, стояла церковь Святого Юрия. Про имеющееся кладбище также в своих работах упоминает этнограф Павел Шпилевский.

Один из красивейших в Минске памятников барокко

Таким, без сомнения, являлся возведенный в 17- ом веке на Высоком рынке (район пересечения современных улиц Интернациональной и Энгельса) костел Фомы Аквинского. Здание костела представляло собой часть монастырского комплекса и имело богато декорированный фасад, а также дорогое внутреннее убранство. После подавления известного восстания 1863 года использовался в качестве военного двора.

С начала 20-ого века в нем размещалось пожарное депо.

В ходе освобождения Минска в войне 1941-1945 гг здание сильно пострадало и восстановлено не было.

В 1950 г, разрабатывая новый генплан застройки Центральной (Октябрьской площади), было принято решение в центре площади воздвигнуть монументальный памятник вождю всех народов Иосифу Сталину, посчитав при этом соседство с руинами бывшего культового учреждения неуместным.

Бывший костел было решено снести.

Новая жизнь

На фундамент древнего сооружения строители “наткнулись” в 1986 г., когда на этом месте началось строительство Дворца Республики. Обнаруженные останки были укрыты под мощением площади.

В 2011 г. архитектурная секция Белоруского добровольного общества по охране памятников разработало эскизный вариант восстановления костела. Эта любительская работа Александра Невара дает наглядное представление о внешнем виде и габаритах взорванного сооружения.

На коллективное обращение минчан о восстановление костела Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома ответил, что месту, где размещался костел Фомы Аквинского, придан статус историко-культурной ценности. Но о восстановлении здания речи не идет.

И статуя вождя, ради которой взорвали оставшиеся стены костела, недолго простояла на площади.

В недалекие времена, не более ста лет

А я буду не жив, если не загляну в свой домашний архив З. В. и С. Ф. Шибеко. Уверен, что обязательно найду что-нибудь интересное на нашу тему.

И вот читаем:

В 1907 году на той же Захарьевской улице в доме Поляка открылся кинотеатр “Иллюзион” (Октябрьская площадь, напротив входа в Центральный сквер), а чуть позже кинотеатр “Модерн” на Губернаторской улице.

Это было время, когда с успехом развивался кинематограф.

В 1905 году на Юрьевской улице открылся театр-ресторан, где ежедневно выступал с концертами струнный оркестр в составе 15 музыкантов. Через каждые 5 дней программа менялась. Билет стоил 50 копеек.

Атмосферу того периода красочно и правдиво передает в своих воспоминаниях Я. С. Романович.

Один за одним в Минске открывались кафетерии с шансонетками и пошлым конферансье, кабаре на парижский манер с оголенными танцовщицами, которые звонко отбивали модную тогда чечетку. Энергично исполняли чарльстон, танго и канкан, особенно увлекались польским “Ойра”.

Повсеместно - на ресторанной эстраде, в воинских казино, городском театре, клубах и кинематографах перед началом сеансов - под гитару звучали романсы и песни.

Большой популярностью у минчан пользовались лирические куплеты А.Вертинского, которые звучали с граммофонных пластинок. Был в нашем городе и пародист, свой Вертинский - Аметист Матза (Митрофан Селивончик).

Любимчик публики выступал в белом с большими черными пуговицами балахоне “аля Перо”. На лице Матза, густо намазанном белой краской, отчетливо обозначались черным черты лица. Руки артиста по-змеиному выкручивались, и жуткий, словно из могилы голос, между тем, выводил:

Ваши пальцы пахнут ладаном,

А в ресницах спит печаль…

Этого зачастую было достаточно, чтобы инфантильные гимназистки и безусые прапорщики падали в обморок.

На рабочих окраинах города по вечерам и в праздничные дни звучали куплеты, пользующиеся успехом, так называемых уличных песен исполнительницы Веры Вериги.

Она выходила на сцену в ситцевом платье, высоких шнурованных сапогах, черном платке. Останавливалась под желтым светом уличного фонаря и, обняв его руками, распевала низким, чуть хрипловатым, голосом:

Уже вечер вечереет,

Все на фабрику идут,

А Маруся отравилась -

В госпиталь ее везут

Какой могла бы быть Октябрьская площадь

Варианты возможного Минска сохранились в старинных фотографиях, и некоторых рисунках.

На прошлый век приходится стремительное развитие и застройка города.

Вот как вспоминала в 2010 году, в интервью телеканалу CTV.BY, ведущий научный сотрудник Белоруского государственного архива Галина Шостак. Она отметила, что в конце 1944 и 1945 году было проведено несколько конкурсов на лучший проект центра Минска.

Над проектами работали не только белоруские архитекторы, но и проектировщики Москвы, Ленинграда и ряда других городов Советского Союза. Одним из условий конкурса на Центральной площади города должно было строится здание Верховного совета БССР, здание Совнархоза, здание Наркомата иностранных дел.

Но ни одно предложение не было принято и площадь постепенно начала застраиваться жилыми домами.

В 1952 году в центре площади был установлен памятник Иосифу Сталину. Пришло время и 3 ноября 1961 года он буквально за одну ночь был снесен и вывезен.

В 1954 открылся Дворец профсоюзов , в 1966 году - Музей истории Великой Отечественной войны.

Сегодня мы, сожалея, можем констатировать, что и этот музей остался на страницах истории.

Конкурсы продолжались. Предлагались варианты строительства на площади Музея имени Ленина, памятника борцам за советскую власть, Театра имени Янки Купалы. В 1987 году на очередном конкурсе приняли решение о строительстве Дворца Республики. Победу в конкурсе одержал проект архитекторов Белгоспроекта.

Площадь расположена между проспектом Независимости, улицами Энгельса, Интернациональной. С востока рассматриваемая нами площадь граничит с зданиями Дворца культуры профсоюзов и музея истории Великой Отечественной войны.

На противоположной стороне расположены здания Минского областного исполнительного комитета, здания РУП “Белтелеком”.

Со стороны проспекта к Октябрьской площади прилегает Центральный сквер с имеющимися трибунами.

В сквере установлен старинный фонтан со скульптурой “Мальчик с лебедем”.

В округе сквера найдем Центральный Дом офицеров, насколько возможно близко, подойдем к резиденции Президента Республики Беларусь.

Национальный академический театр им. Янки Купалы будет радушно встречать вас, уважаемые читатели, у выхода со станций метро “Октябрьская” и “Купаловская”.

Как и предполагалось, размещаю для пущей наглядности карту.

А вот подсказка по наземному транспорту.

Оказавшись в автобусе маршрута № 100, вы обязательно доедете до Октябрьской площади. Добраться до нее можно и на маршрутных такси.

И, совсем недалеко, в 15-ти минут ходу находится главный железнодорожный вокзал г. Минска.

Выводы

Зайдешь в сквер - и уютно, и затишно. Отдохнуть можно на тенистых скамейках, рассматривая работающий фонтан. В памяти свежи посещения театра Окружного Дома офицеров. А чуть правее и вниз к реке - кафе “Кухмастер”, где несколько раз с удовольствием трапезничал.

Вышел на площадь.

Какая-то незавершенность. Ощущение, что все постройки послевоенного периода недолговечны.

Вот и музей войны снесли. Кто следующий?

В заключение вспоминается мне история как Владимир Короткевич Петра Машерова по городу возил.

При всем при этом хочется выразить искреннюю благодарнось автору сайта "Минск старый и новый" Владимиру Воложинскому, с материалами которого по ссылкам я с вами, уважаемые читатели, знакомился с историей города.

С наилучшими пожеланиями и до скорых встреч

Владимир Смирнов.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение