Слива маринованная с чесноком на зиму (Мой ответ дочери)

Обновлено:

Недавно я стал свидетелем телефонного разговора моей дочери со своей матерью. Пообщавшись довольно продолжительное время на только женщинам интересные вопросы, дочь попросила к телефону меня.

Спросив про моё здоровье, настроение, услышав в ответ от меня традиционное “ Не дождётесь!”, Людмила, так звать мою дочь (извините, что раньше не познакомил) задала вопрос: “ Папа, планируешь ли ты в этом году заготовку на зиму сливы маринованной.” И услышав мой утвердительный ответ, радостно добавила: “Ой, папочка, а можно больше, чем в прошлом году и ещё, расфасуй, пожалуйста, в небольшую тару (0.4-0.5) литра, чтобы было удобно преподнести понравившуюся заготовку в качестве подарка. Ведь - добавила Люда - в прошлом году, кто бывал у нас в гостях, с удовольствием ели и “ тёщин язык” из баклажан, и икру кабачковую, но наибольшее удовольствие доставляла всё-таки слива маринованная.”

Ну что я мог сказать после таких комплиментов? Конечно же я дал своё согласие на заготовку оливы маринованной с чесноком по рецепту без стериализации и при этом добавил, что у меня сохранилась литровая баночка таких слив прошлогодней заготовки специально на крестины внуку.( Эх! Проболтался.) Услышав моё согласие, молодая мамаша в конце нашего разговора сказала, что заготовку продуктов профинансирует и никакие возражения по этому поводу не принимаются.

И, действительно, буквально в ближайшие сутки на мою банковскую карточку было зачислено 200 белорусских рублей. Так что, уважаемые читатели, сегодня вам предоставляется уникальная возможность стать свидетелями моего отчёта дочери. При этом, чувствую, что вы неправильно меня поняли. Мой отчёт не о том, куда я потратил 200 рублей, а последовательное изложение приготовления, как вы уже слышали, великолепного блюда. А может кому-то из вас уже из нашего диалога с дочерью также захотелось попробовать этот продукт?

Итак, Люда, постараюсь много не отвлекаться и опишу приглянувшийся мне совсем несложный рецепт сливы… с чесноком!

Да, кажется куда уж проще, подбери сливу, залей маринадом и ставь в прохладный погреб на хранение.

А, чтобы было лучше для понимания и запоминания, оформлю я свой отчёт пошагово. И как водится вначале

Знакомство с ингредиентами

  • Чернослив
  • Чеснок
  • Ягоды лимонника китайского
  • Плоды рябины черноплодной
  • Маринад

Я, Люда, не ошибся, не назвав количество составляющих. Всё просто, расход сопутствующих продуктов напрямую зависит от количества основной ягоды.

Шаг 1. Покупка сливы, подготовка

По опыту прошлого года было ясно, что для приготовления такого “деликатеса” необходим чернослив, не очень крупный, и в тоже время, не совсем мелкий и ещё, желательно - не перезрелый. Вот с такими пожеланиями я и отправился за покупкой на оптовый рынок. Пусть вас, уважаемые читатели, не расстраивает моё решение приобрести чернослив на стороне. Вспомните о просьбе моей дочери, “пожалуйста, побольше”. Кстати, приобрести на рынке востребованную сливу в тот день мне не удалось. Как говорится, “глаз не цеплялся”. С решением: "Заеду завтра", поехал к себе на дачу, где “днюю и ночую” в летний период. Проезжая через городок Заславль, остановился на местном рынке и в одной торговой точке среди других овощей и фруктов я увидел понравившееся мне плоды чернослива.

Заявленного мной количества на торговой точке не оказалось. Было обещано пару ящиков слив доставить завтра до обеда. Пообщавшись ещё немного с симпатичной продавщицей, выяснил что сельхозпродукция поступает к ним на реализацию из Брестской области, что меня , также как и качество имеющихся слив (“пробу” на вкус снял) удовлетворило.

На следующий день с утра прозвучал телефонный звонок и меня проинформировали о доставке моего заказа. К обеду товар был уже на моём "подворье". Но в этот день я приготовление обещанного “блюда” начать не решился.

Зато на следующий день, буквально с утра, я с нетерпением и удовольствием приступил к мытью слив.

Видно было, что урожай свежий, порченых и гнилых ягод не было. Промыв продукт, теперь предстояло удалить косточки, чтобы освободить место для “начинки”. Способ разреза, как рекомендуют некоторые “кулинары”, мной ни в прошлом году, ни в этом просто не рассматривался. Хотя при предыдущей заготовке я успешно удалял косточки с помощью веточек от лещины, сегодня мне эта процедура не удалась. Пришлось принимать радикальные меры. Отрезав ( торценул) угловой - шлифовой машинкой гвоздь 180 мм, вручную ножовкой по металлу и не пытайтесь, получил качественную и надёжную “приспособу”, позволившую переработать 2 ящика слив без лишних хлопот.

Шаг 2. Начинка слив

Для этого, в первую очередь, нам понадобится чеснок. Благо, чтоб не тормозить процесс, очистку чеснока я произвёл накануне. Процесс этот не быстрый, пока разберёшь головку, отрежешь снизу-сверху, снимешь “одёжку”, проходит достаточно времени, пожалуй, не меньше, чем при удалении косточек из слив. Отмечу, что при переработке второго ящика я воспользовался подсказкой одного из своих друзей в Контакте.

Работа заметно ускорилась. Далее, вооружившись ножом, чтобы разрезать вдоль “ ну, очень большие” дольки чеснока, я за сравнительно небольшое время заполнил им все сливы. При этом добавлял к традиционной начинке ещё по несколько ягод лимонника китайского. Откуда я это взял? Простая импровизация - попробовал в прошлом году - понравилось мне, понравилось всем. Вот и в этот раз соседка по даче, Анна Васильевна, любезно предложила мне мисочку этих целебных плодов, с растущего на её участке куста.

Плод пяти вкусов - так называют лимонник китайский, обладающий мощным общеукрепляющим средством, немного уступающим по популярности женьшеню и элеутерококку. Уникальный стимулятор, о тонизирующем действии его плодов (ягод), листьев, побегов, семян, коры было известно ещё в 5- ом веке.

Издревле люди говорили о лимоннике, что он “препятствует исчезновению энергии и придаёт блеск глазам”. В настоящее время он назначается и врачами при

  • бронхите и бронхиальной астме
  • неврастении и импотенции.

Лимонник снижает количество сахара в крови, а также стимулирует родовую деятельность. У здоровых людей он предупреждает наступление усталости, улучшает общее самочувствие и работоспособность, Следует добавить, что препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться в темноте.

После такой сноски, доча, ты согласишься, что мой “компот” и впрямь будет обладать целебными свойствами. Но мисочки с ягодой лимонника, весом в грамм 400, хватило на первый ящик слив. И, чтобы не уменьшать начатый оздоровительный эффект, я продолжил чесночную начинку сопровождать ягодой аронии.

Черноплодка является одним из редких природных источников сорбита, как мы знаем, заменителе сахара, который разрешён даже при сахарном диабете. В ней имеются биофлавоноиды, витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми и гладкими. Микроэлемент калий и в большом количестве йод.

Черноплодная рябина полезна тем, что

  • регулирует уровень инсулина
  • уменьшает количество вредного холестерина
  • укрепляет стенки сосудов
  • профилактика для анемии
  • уменьшает уровень кислотности в желудке
  • выводит отёки - мочегонный эффект
  • обновляет кровь
  • улучшает зрение
  • естественный иммуномодулятор, убивает бактерии в период простуд
  • успокаивает нервную систему, делая сон крепким
  • снимает боли и судороги в мышцах
  • .

Также способность приводить в норму давление - одно из главных качеств черноплодной рябины. Причём, как гипертоникам, так и гипотоникам. Вот так-то!

Людочка, ты не будешь слишком меня порицать за медицинские отвлечения при изложения рецепта маринованной сливы?

Но продолжим.

Шаг 3. Приготовление маринада

Внимание!

400 мл уксуса, 9%-ого, вливаем в 600 мл воды, добавляем 250 грамм сахара, и доводим до кипения.

Сколько заготовить маринада? У меня получилось, где-то 50 на 50, а в общем объёме - порядка 15-ти литров. Разумеется, сразу весь маринад готовить нет необходимости, по мере подготовки и раскладки в тару слив. Обязательно, перед укладкой слив, на дно банок ложу 3 гвоздики, 4 горошины перца душистого, 1/2 палочки или 1/3 ч. л. корицы. Это на тару 0,5 литра. В ёмкости другого объёма пряностей добавлял пропорционально вышеуказанному количеству.

В настоящее время нет сложностей приобрести настоящий 9% яблочный уксус. Именно яблочным уксусом я и рекомендую приготавливать ваши домашние маринады и заливки.

Шаг 4. Заливка маринада

Как уложить подготовленную сливу в посуду я, Люда, описал выше. Добавлю только, что хорошо вымытые банки я ещё и стерилизую на горячей воздушной ванне разогретой печи. Получается никак не хуже, чем в городской электродуховке.

А тут и маринад подоспел. Разливаем. Закатываем крышки и ставим вверх дном в теплое место для равномерного остывания.

И во что это всё мне обошлось

Люда, как уже говорил в начале своей заметки, обращаясь к своим читателям, меня преследует чисто “спортивный” интерес. Почём получились мои консервы? Дешевле “заводских” или …. Посчитаем.

  • Чернослив, 2 ящика ( 17,5 + 17, 3) кг * 3-50 руб. = 104-40 руб
  • Чеснок, 7 кг * 7 руб = 49-00 руб
  • Сахар, 29 л * 0,5 * 0, 25 * 1-70 = 6-16 руб
  • Уксус яблочный 14,5 * 0,4 * 1-68 = 9-74 руб
  • Тара - банки стеклянные, 12 штук литровых * 1-30 = 15-60, 34 поллитровых * 0-70 = 23-80 руб
  • Крышки = 6 руб
  • .

Поскольку ягоды лимонника и аронии были заготовлены из ближайших участков, то стоимость их определить затруднительно, а также учитывая сравнительно небольшой их расход, затраты на них начислять не будем.

Общие материальные затраты составили 214 белорусских рублей 70 копеек. Затратная часть одной пол-литровой банки получается 3 руб 70 коп. Попытался, опять же ради “спортивного” интереса, сравнить свои затраты с ценой продаж аналогичной продукции. Да где там? На мой запрос ” Слива маринованная в уксусной заливке” в розницу удалось “выудить” только следующую информацию

Всё только в сахарном сиропе. А это совсем другая закуска, рекомендуется к употреблению с мороженым на десерт.

Выводы и мои пожелания

Некоторые, особо опытные кулинары, чувствую, не упустят момент заметить, что такое блюдо быстрее приготовить, чем автор описывает эту процедуру.

Дорогая Людмила и уважаемые мои читатели, надеюсь всё-таки, что вам не было втягость знакомится с моим рецептом.

К плюсам отнесу сравнительную простоту приготовления. Подготовил главные составляющие - слива, чеснок, залил горячим иаринадом, и - Всё! Не надо, как в других рецептах по нескольку раз заливать консервируемые продукты горячим маринадом. Ну это, во-первых.

Во-вторых, ценю этот продукт за его целебность. О пользе ягод лимонника и чёрной рябины я немного сегодня уже сказал. Слива, безусловно, не менее ценный продукт. А достоинство чеснока можно отметить тем фактом, что составители топовых списков продуктов, положительно влияющих на жизнедеятельность человека, всегда включают этот самый чеснок.

В третьих, за вкусовые качества.

Не могу отнести это к отрицательным качествам, но в какой-то степени неудовлетворённость доставляет сам факт, что вскрыть баночку предполагается минимум к рождественским праздникам. К этому времени начинка-чеснок набирает свои лучшие вкусовые качества.

“И всё же птичку жалко”

Люда, мне вспоминается, как недавно, за нашим радостным семейным праздничным столом по случаю крещения внука, припасённая мною баночка со сливами (как и обещал) прекрасно сочеталась с мясными блюдами. Я же, как совершенно игнорирующий некоторые напитки , с удовольствием смаковал небольшими глотками из фужера гранатовый по цвету напиток с неповторимым вкусом сливы, чеснока, корицы, гвоздики. Пробовали? То-то и оно! Попробуйте, уважаемые читатели - не пожалеете. В один момент я услышал от тебя, доча “ Пап, а что с маринадом? Выливать?” Я согласился. Позже, весь остаток дня и следующее утро переживал из-за вылитого маринада, даже поделился своими мыслями с супругой.

На что мудрая жена мне заметила: “ Что-то не помню, чтоб ты в былые времена по огуречному или помидорному рассолу так переживал, они ведь тоже, небось, полезные, особенно с похмелья?” Всё верно, так-то оно так, решил я про себя. Вспоминается, как в другой раз “в охотку” на утро, после очередного праздника, выпивался стаканчик огуречного рассола. Эх!

Но это дело прошлое, подумалось мне, а сегодняшний маринад - это же готовый бальзамированный уксус, пригодный и для овощных салатов, и опять же - к мясным и рыбным блюдам. А если вдруг не оказалось или закончился на кухне лимон, то сливовый маринад - достойный заменитель. Отнесём смело и это к положительным качествам нашего блюда.

На этом, уважаемые мои читатели, разрешите откланяться.

Всех вам благ!

Приятного аппетита!

А вас, мои дорогие дочка Людочка и зять Денис, поздравляю с рождением первенца!!!

До свидания.

С уважением, Владимир Смирнов.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

6 комментариев

  • Аватар комментатора Дмитрий Дмитрий
    Сливы шикарны. Дегустатор Дмитрий. )
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Смирнов Владимир Смирнов

      Благодарю. Значит готовим новую партию - время подошло!

      Ответить
  • Аватар комментатора Леонид Иванович Леонид Иванович
    Володя, для начала приветствую тебя!
    Не знаю какой вкус у данной заготовки, но когда я читал твой рецепт у меня слюнки текли уже при чтении оного. Ну, а по составу его, то очень даже подходящий для моего организма.
    Окончательную отметку смогу поставить, конечно, после снятия пробы (дай Бог такая возможность предоставится).
    Дерзай и далее.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Смирнов Владимир Смирнов

      Дружище привет! За неполный день от второго человека слышу желание попробовать, хоть прямо сейчас в погреб спускайся! Да рано. Не знаю, как в Неаполь, а для родных мест зарезервируем. Вообще, благодарю за комментарий. Сегодня получил задание очередного 50-ого шага и новую статью "выдам" на кулинарную тему. Что же поделаешь? Осень - время заготовок. Так что к моменту прочтения просьба подготовиться - перекусить. До встречи.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Владимир, рецептик отменный. Жаль, что здесь в Неаполе сейчас не делают домашние заготовки, только варенье, баклажаны. Хранить негде, т.к. очень жарко.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Смирнов Владимир Смирнов

      Честно скажу, эту заготовку я и сам ещё не пробовал - рано. Но приятные воспоминания о прошлогодней "закатке" свежи. Я этими воспоминаниями и делюсь в конце своей заметки. Благодарю за отзыв. Успехов.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение