Комаровский рынок в Минске вчера и сегодня с фото. Как добраться, доставка, цены

На какую бы социально-экономическую тему не начал размышлять, зачастую возникает вопрос: “Сегодня это выглядит так, интересно, а как было раньше?” В очередной раз, настроившись на рабочий лад по написанию статьи, я с благодарностью вспоминаю, что за стеклянными дверцами книжного шкафа легко отыщу книгу “Минск. Страницы жизни дореволюционного города” авторов Захара и Софии Шибеко. Не раз убеждался, что писателям удалось прочувствовать и донести до нас живое обличье древнего Минска, сам дух былых времен.

И настроившись на сей раз, “пройтись” по рядам Комаровки, узнать как сегодня работает Комаровский рынок (его время работы), возможна ли доставка продуктов, когда наиболее загружена парковка, каковы цены на фрукты, да и другую продукцию, я уверен, уважаемые читатели, что и вам также будет интересно в начале ознакомиться с историей.

Поможет мне в этом уже упомянутая книга, а также иллюстрации и фото с сайтаВся Беларусь на одном ресурсе

истории о рынках Минска

Как не назови, рынки, базары, торжища, кирмаши - это удобные места, где пересекаются торговые пути и, вместе с тем, собираются массы людей. Подмечено, что после храмов, рыночные площади с древних времен являлись энергетическими центрами населенных пунктов.

Нижний рынок

Он по праву считается самым старым минским базаром, ровесником города. Сама Екатерининская улица и прилегающие к ней незанятые территории были отведены для торговли продуктами питания. Екатерининская - улица Немига, от площади 8-ого Марта до Раковской.

Весь день, с утра до самой темноты, здесь стоял шум и гомон. Рынок был тесно заставлен имуществом торгующих: деревянные бочки, ведра, полотняная одежда, кожаные изделия, глиняная посуда располагались на небольшом участке земли и в выходные, праздничные дни торговцы вынуждены были занимать ближайшие улицы Старо- Мясницкую (в настоящее время не существует, проходила через площадь 8-ого марта), Космодемьянскую ( не существует, ранее район от церкви Кирилла и Мефодия до Немиги ), Торговую.

В такие моменты движение гужевого транспорта замирало на несколько часов.

На правом берегу Свислочи находились мясные ряды. Деревянные магазинчики были небольшими, без освещения, в которых стены и торговые столы были обиты оцинкованной жестью. Имелись тут и каменные магазинчики, которые город выкупил у еврейской общины.

На узком проходе между мясными рядами и речкой располагались торговцы овощами. Магазинов по торговле овощной продукцией в то время еще не было, поэтому большая часть того, что выращивалась огородниками Минска и ближайших деревень реализовывалось только на рынке.

Рядом - столы с требухой (рубцы, легкие, печень), коровьими ногами и головами. Чуть дальше в деревянных кадках и бадьях размещались еще не промытые внутренности убитых животных. Зловонная зеленовато-красная жидкость заливала овощи на земле и ручейками стекала в Свислочь.

Власти, обеспокоенные тем, что вонь порою достигала центра города, пыталась перевести торговлю таким товаром в отдаленные места, но встречало упорное сопротивление торговцев. Так и беднейшие слои населения, для которых этот товар являлся едва ли не основным продуктом питания, не были заинтересованы в нововведениях.

Верхний рынок

В 16-ом веке административный, культурный и торговый центр постепенно перемещается из пришедшего в упадок замка на площадь Верхнего рынка.

Но эта площадь не стала рыночной в прямом значении. И тому несколько причин. После того как в центре возвели ратушу, а периметр знать застроила дворцами и монументальными монастырскими комплексами здесь стали изредка проводить ярмарки, где горожанин мог не только выгодно затариться, но и посмотреть выступления батлейки или скоморохов.

И все же в начале 19-ого века на Верхнем рынке соорудили "Торговые ряды”, названные чуть позже “виленчуки” из-за того, что в них торговали богатые купцы из Вильни.

В начале 2000-х годов по архивным чертежам был восстановлен старинный супермаркет тех времен.

Рыбный рынок

Торговая площадь находилась справа от Екатерининской церкви, буквально , на том месте, где сейчас находится “ Дом на Немиге”. С самого утра рыбаки или их посредники раскладывали товар на деревянные помосты.

Молочный рынок

Ориентировочно, в районе развлекательного комплекса “Журавинка” располагался Молочный рынок. Сыр, творог, молоко привозили из окрестных сел и имений.

Конский рынок

На углу Захарьевской ( проспект Независимости) и Красной улиц находился Конский рынок.

Кроме коней также продавали домашних животных. Раз в год на десятую за Великоднем (пасхой) пятницу проводились ярмарки, так называемые “десятухи”. В продаже были кони исключительно местной породы.

Здесь же находился и рынок дров. Необходимое количество дров можно было купить на складах, или же , прямо с возов.

Имеются сведения, что в 1911 году продано дров на 800 тысяч рублей, а коней - только на 80 тысяч.

Упомянутый рынок располагался в районе кафе “ На росстанях”.

Суражский рынок

Сельскохозяйственный базар, который специализировался по продаже сала. Потому и прозванный в народе “сальником”. Размещался возле Брестского вокзала. В настоящее время почти на этом месте находится станция “Институт культуры”. Этот рынок просуществовал до 1970-х годов и был ликвидирован при строительстве депо Минского метрополитена.

Некоторое представление дает снимок рынка военных времен.

Троицкий рынок

Троицкий базар считался одним из значимых и оживленных в городе, немного уступая лишь Нижнему рынку.

Он был главным местом сбыта сельскохозяйственной продукции. Тут продавали зерно, картофель, яблоки, сено, бочки, разную мелочевку, посуду и много чего прочего.

Базар занимал площадь возле оперного театра ( площадь Парижской коммуны) на Троицкой горе.

В части благоустройства значительно превосходил остальные рынки. Вся его площадь была вымощена бутовым камнем.

А вот, уважаемые читатели, интересная информация о ценах на некоторые продукты начала 20-ого века.

В 1911- м году один килограмм картофеля стоил 19 копеек, говядины - 37 копеек, ржаного хлеба - 5 копеек.

За один килограмм сливочного масла просили почти рубль, а за десяток куриных яиц - 30 копеек.

Для сравнения минский чернорабочий в том же году получал 75 копеек в день, железнодорожный служащий - 5 рублей, а успешно практикующий врач и все 10 рублей за день.

В дальнейшем предполагалось на этом месте возвести рынок с торговыми рядами, с отдельными помещениями для торговли мяса, овощей, рыбы, открыть несколько чайных. В 1928 году даже был объявлен конкурс на проект крытого рынка на Троицкой площади.

По словам местных газет сообщалось, что с возведением Троицкого рынка ряды на Нижнем рынке будут упразднены. Однако, на этой площади в начале 1930-ых началось строительство оперного театра, а Нижний рынок просуществовал до 50-ых годов прошлого столетия.

Игуменский рынок

Этот рынок, кстати, сохранился до наших дней, правда под другим названием и сравнительно недавно сменив свою историческую прописку.

Еще в 1923 году несоветский Игумен был переименован в Червень, что и потянуло за собой дальнейшие изменения: Игуменский тракт, в настоящее время улица Маяковского, а рынок стал Червенским, сравнительно недавно перенесенный в Лошицу.

Виленский торг

Это - ближайший сосед Червенского рынка до середины прошлого века.

Всего в квартале от железнодорожного вокзала, здесь на месте армейского плаца, расположились лавочники, зазывающие покупателей за своим товаром. Сейчас на этом месте уютный Михайловский сквер .

Проходя по его аллеям, вы, уважаемые читатели, с удовольствием встретитесь со скульптурами известного белоруского ваятеля Владимира Жбанова.

В послевоенные годы торгующих лавочников из центра Минска переместили на Юбилейную площадь.

На этом месте колхозный рынок функционировал до начала 80-ых годов прошлого столетия. В настоящее время на этом месте расположены администрация Центрального района и здание Национальной школы красоты.

Еще одна известная “барахолка” с конца 1940 годов находилась на улице Пулихова.

На отведенной и огороженной территории можно было купить все. Буквально с рук, стеллажей не было, поторговавшись, можно было приобрести папиросы, швейные иглы, офицерские сапоги, трофейные часы, различные бытовые вещи вплоть до мелочевки. Порою, утверждают знающие люди, здесь всплывали и краденные вещи.

Властям приходилось закрывать глаза на неразрешенную торговлю, понимая что таким образом минчане могли хоть в какой-то степени удовлетворить послевоенный товарный голод. И этот голод был удовлетворен к середине 1970-х годов.

Именно в это время в Минске началось строительство самого большого в Беларуси крытого рынка.

Комаровский рынок

Днем торжественного открытия крытого рынка считается 20 мая 1980 года.

Название свое “Комаровка” рынок получил из-за соответствующего названия окраины города.

Примечательным является, пожалуй тот факт, что на Комаровском поле, уже более века назад ( известно точно, 24-25 мая 1911 года) совершал показательные полеты на аэроплане известный авиатор Сергей Уточкин. За этим значимым событием наблюдало множество народа.

Мое участие

В первом десятилетии 2000 годов вокруг крытого рынка и павильонов для сезонной торговли были построены паркинги и шопинг-центры.

На этой стадии и мне посчастливилось быть участником строительства выше отмеченных объектов. Возглавляя частное строительное предприятие, производил монтажные, сантехнические и отделочные работы на паркингах, объектах шопинга.

В это же время проводился ремонт купола, где мне также удалось заключить договор на смену покрытия части покрытия.

Основной объем работ “ выиграло” государственное предприятие, какая-то ПМК.

Строительным проектом требовалось заменить первоначально устроенную металлическую кровлю на рулонную наплавляемую но слою утеплителя.

Демонтированный оцинкованный металл был погружен на автомобили и отправлен на переработку. Невольно память приводит пример из истории.

После присоединения Беларуси к России по приказу царя Николая Первого ратушу подлежало снести.

Но даже после сноса ратуша послужила минчанам: из ее железной крыши было изготовлено 1500 табличек с названием улиц.

Под куполом крытого рынка располагается более 2000 торговых мест

Что продаем

Здесь торгуют всевозможными продуктами питания: мясо разделанное свиней, коров, кроликов, баранины, коз; сало свежее и соленое, различные мясные изделия.

Попросил одну торговку сфотографировать ее товар с ценами. С радостью согласилась. Как-никак, а все же реклама.

Кондитерские изделия, молочные сыры всевозможных видов и множество других продуктов.

Отдельно от крытого рынка разместились ряды с овощами, фруктами, различными квашениями, свежей зеленью в любое время года. Сами ряды и проходы для удобства продающих и покупателей имеют легкую кровлю для защиты от непогоды.

Что по чем

Злободневный вопрос. Собираясь на рынок за продуктами, большинство потребителей стремятся приобрести не только свежий, но и не дорогой товар. И где же получить такую информацию, чтоб ноги зря не топтать? “Проще простого” - решил я и открыл сайт “Комаровский рынок”. Действительно много информации, но только “вчерашней” за 2019 год, а вот ролик о продуктах и их цене в 2014! Может я не там смотрю? Давай зайду на официальный сайт. Очень много полезной информации: схема рынка, новости, услуги, общепит, вакансии. Но этой, вожделенной, про цены - ни гу-гу!

И тут меня осенило.

Да кто ее вам скажет загодя? Ведь цену определяет два фактора - спрос и предложение.

Так что самым достоверным источником, чтобы узнать почем стоит, было, есть и будет “радиостанция “би-би-си”.

Какой сервис

Наш Минский Комаровский рынок проектировался и строился так, чтобы было максимально удобно доставить товар, сохранить и подать на прилавок. Для этого имеются вместительные склады с удобными подъездами и рампами для разгрузки, холодильные камеры, моечные.

На главной площади перед Комаровским рынком, где порою власти города проводят мероприятия, имеется многоступенчатый фонтан, также несомненно полюбившиеся горожанам жанровые скульптуры уже известного вам автора, уважаемые читатели, “Лошадь и воробей”, “Дама с собачкой”, “Фотограф”. Очень колоритна скульптура “Торговка семечками”.

Прямо за скульптурой хорошо видно, если смотреть на медного воробья, название игрового клуба. А в наше время, когда мы здесь работали, в этом помещении находилось кафе - бар с импозантным названием “Сытый папа”.

Где купить семена

Сразу за входом на территорию открытых рядов имеется много киосков по продаже семян. Семена, а также сушенные травы и коренья можно купить у торговок с рук. Надо только знать, где они располагаются. Зимой этот товар вместе с продавцами перебирается в крытый рынок.

Кстати сказать эта ниша в торговле, семена, достаточно востребована и доходна.

В том же небольшом 2-х этажном доме, где обитал и я в юности, проживала женщина со своей семьей. Поскольку она была ровесницей моих родителей, то обращался я к ней при необходимости: "Тетя Катя". Так сколько я себя помню, она с небольших грядок, которые были у жильцов, выращивала различные цветы и собирала в конце сезона семена. Позже, повзрослев, мне со слов взрослых стало известно, что Екатерина с партией выращенных своих и приобретенных на ее родине, в Давид-Городке, семян ездила на продажу в Минск и другие города.

Уже, когда я основательно осел в столице, и заезжая на Комаровку за продуктами, встречал иной раз свою бывшую соседку за торговыми рядами среди аккуратно разложенных небольших мешочков с разноцветными семенами. Было по особому и приятно, и в некоторой степени тоскливо вспомнить ушедшие времена.

На эту тему автор Владимир Глушаков написал в свое время повесть “Семена”.

Транспорт есть

Попав на нашу минскую Комаровку вначале слегка опешишь от изобилия всего.

Затем “затаришься” и с поклажей направляешься к месту нахождения транспорта. Кто на собственном автомобиле, вопросов поменьше - прямым ходом на один из опоясывающих рынок паркингов.

Если сегодня без автомобиля, пожалуйста к местам остановок общественного транспорта. Очень хорошо помогает в этом вопросе наше метро и “маршрутки”, которые практически доставят вас с грузом в любую точку города.

Выводы

Давно не посещал я этот рынок. И причин тому уважительных есть не одна.

Перемена места жительства, хоть и в том же городе. Значительное развитие коммунального унитарного торгового предприятия. Поясняю.

С каждым годом увеличиваются торговые места на существующих рынках, а также количество рынков. В настоящее время каждый административный район имеет свой рынок, да не один. Проживая возле площади Победы, я чаще бывал на описываемом рынке. В настоящее время, мне с улицы Притыцкого легче и быстрее добраться за свежим товаром на рынки к метро “Пушкинская” или “Каменная Горка”.

Но, пройдя по рядам буквально на днях, перед написанием своей статьи, у меня осталось неоднозначное впечатление.

Бросается в глаза и радуют изменения: вот принимает посетителей торговый комплекс “Ледо”; к пожалуй единственному в начале века ТЦ “Зеркало” добавились новые шопинг-центры.

И в тоже время, оставило неприятный осадок, техническое состояние мест стоянки на первом паркинге. Думаешь: “Неужели так много времени прошло, или хозяева не “догоняют”.

Закончить хочется на мажорной ноте и потому я говорю “Комаровке”: “До свидания!”

До свидания и вам, уважаемые читатели.

Всех вам благ.

До скорых встреч.

С уважением, Владимир Смирнов.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение