картофель по-провансальски

Обновлено:

Сколько аппетитных блюд прокручивается в нашей голове, когда мы собираемся что-то приготовить из этого овоща. Воображение нам предлагает и картофельную бабку, и пирожки с различной начинкой, а запенканка как хороша? А зразы с мясом, или тот же картофель-фри.

Но всё-таки, не поджарим, так приготовим как тушённое блюдо. И неизвестно, что кому больше по душе. Тем более, вспоминается из моей кулинарной практики один незатейливый рецепт европейской школы здоровья. Да и жена моя нет-нет, да и вспомнит: ” А не приготовить ли нам……”. И так, встречайте

Картофель по-провансальски

В первую очередь ознакомимся с ингредиентами нашего блюда.

На 1 кг картофеля

  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • петрушка
  • соль
  • перец
.

Майонез

  • 1 желток,
  • ½ стакана оливкового масла,
  • 1 ч. л. уксуса,
  • соль,
  • перец.

Приготовим наше блюдо, для наглядности, по-шагово.

Шаг 1.

В сковороду с толстым дном налить растительное масло, хорошо его разогреть, положить нарезанный картофель.

Сразу, уважаемый читатель, с вашего позволения, пошагово, небольшие комментарии.

Почему сковорода с толстым дном, объяснять долго не надо. Конечно, для равномерного прогревания продукта в процессе готовки.

А как нарезать картофель? Вроде праздный вопрос, разве это имеет какое-либо значение на конечный результат блюда? А по мне да, имеет.

В первую очередь-эстетический, поскольку, красиво оформленное блюдо вызывает дополнительное желание быстрей его попробовать.

В своё время, я перенял от матери некоторые приёмы приготовления пищи, в частности картофеля. Я несколько раз увидел и мне запомнилось на всю жизнь: картофель нарезался ей в зависимости от блюда, так для супов, к примеру, - кубиками и то, с крупой поменьше, с бобовыми-покрупнее, а супы с макаронными изделиями “получали” картофель продолговатыми дольками; картофель для жарки принимал форму брусочков (всё это делается в руках быстро - берётся в левую руку очищенный и вымытый картофель, если ты правша, а ножом правой рукой делаешь несколько вертикальных разрезов по возможности параллельных, сверху вниз почти до конца, а затем также, но поперёк, начиная опять сверху но уже, производя резы во взаимно-перпендикулярном направлении), получаем аккуратный и красивой формы картофель. Для борщей и щей картофель разрезался матерью на сравнительно крупные части, 4-6 в зависимости от размера картофеля. Также и для тушения.

Шаг 2.

Как только он начнёт поджариваться, добавьте чеснок и 2 столовых ложки петрушки. Убавьте огонь, перемешайте, жарьте ещё 5 минут, пока жидкость не выпарится.

В настоящее время, когда дефицита на продукты нет, я предпочитаю готовить пищу на оливковом масле, как то вкуснее.

И чеснок стараюсь не разрезать, а разминаю его в деревянной ступке или раздавливаю дольки плашмя ножом.

Шаг 3.

Затем влейте немного кипящей воды, но так, чтобы картофель не был ею полностью покрыт. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите 25 минут.

Пренебрегать “кипящей ” водой не следует, поскольку, если добавить вместо кипящей холодную, хоть и кипячённую воду, значительно снизим качество нашего продукта.

Соль и перец не догма. Я всегда добавляю ещё в пищу при её приготовлении смесь из сухих трав. В этом году у меня имеется заготовленная в сезон смесь из трав сельдерея, петрушки, мангольда , листьев одуванчика. Ну а заготовить и в морозильную камеру смесь из зелёного лука и укропа. Такие добавки не только улучшают вкусовые качества продукта, но и поставляют нашему организму столь необходимые элементы.

Шаг 4.

Приготовление майонеза. В начале отделяем один желток, смешиваем с солью и перцем по вкусу, добавляем 1 ч.л. уксуса и, постепенно добавляя оливковое масло, ½ ст., взбиваем всю массу и получаем - майонез.

Шаг 5.

Когда картофель будет готов, слейте оставшуюся воду в майонез. Взбиваем его ещё раз вместе с водой, добавляем в картофель и подаём на стол.

Если вода выкипела при тушении, то в майонез добавляем вскипячённой. но в данном случае не горячей.

Пожалуйста, ешьте на здоровье! и

Будьте здоровы!

Уважаемый читатель, вы разумеется догадались, что это блюдо, быстрое по приготовлению, ещё и - диетическое. Так что вреда, от такой картошки, никому не будет. И сорт картофеля сегодня значения не имеет, возьми хоть бриз, вектор, гала, уладар и многие прочие.

Думаю, вы со мной, уважаемые, согласитесь и я увижу это в ваших ответах.

До скорой встечи.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение