Кабачок спагетти равиоло - вкусный рецепт на зиму, пошагово, с фото

Обновлено:

Повёлся я как то однажды, зайдя в магазин "Семена", на сорт с волокнистой структурой мякоти кабачка с аппетитным названием спагетти равиоли. Уж очень “вкусно”, в аннотации, прописали как получить эффект “спагетти”. Для этого необходимо использовать спелый овощ, когда кожура имеет беловатый цвет. Достаточно опустить целый плод в посуду с кипящей водой и варить порядка 30 - ти минут.

Дав остыть, разрезаем вдоль, удаляем семенную часть и выкладываем на приготовленное блюдо, выгребая ложкой, настоящее “овощное” спагетти. Приправленное, по- желанию, соусом, сыром, вкус полученное блюдо имеет отменный.

Даже мой шурин Альгерд, всю жизнь признающий основным блюдом нашу традиционную “бульбу”, попробовав моё угощение, вынес вердикт: “ Есть можно!”

Понравилось такое блюдо и детям, и внукам.

Такой же эффект, кстати, вполне можно достичь запекая кабачок спагетти в духовке.

Вот потому и захотелось мне непременно найти рецепт приготовления кабачка спагетти на зиму.

Плюс ко всему, он оказался довольно урожайным. Вроде бы и не много высаживал рассады, а “приплод” получил приличный. Вот и стал окончательно передо мной вопрос о приготовлении кабачка. Ну и конечно, в его самом привлекательном виде - в виде спагетти, с фото. Тогда приступим. И как водится - вначале

Ингредиенты

  • Кабачок спагетти равиоло, подготовленный к переработке: очищенный от кожуры и семян - 2 кг
  • Перец сладкий - 500 г
  • Перец острый - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 80 г
  • Уксус, 9% - 50 мл
  • Томатная паста - 250 г
  • Вода - 0,5 л
  • Перец душистый, кардамон, гвоздика - по вкусу и по желанию

Шаг 1. Подготовка исходного сырья

Плоды для консервирования рекомендую выбирать полностью созревшими, у которых уже сформировалась текстура , снаружи имеющие жёлто-коричневый окрас кожуры.

Шаг 2. Очистка как снаружи, так и внутри

Излишне не мудрствуя, снимаем " одёжку".

Вычищаем семенную часть внутри плода.

Менее чем за пол-часа я подготовил таким образом порядка 6-ти кг кабачка к дальнейшей переработке.

Шаг 3. Придание аппетитно-привлекательной формы

Конечно же я попытался перенять способ приготовления кабачка спагетти другими кулинарами, уже успевших испробавать этот продукт “в деле”, и признаюсь, уважаемые мои читатели, что не удалось мне дословно прочитать про консервирование именно кабачка спагетти равиоло. Вот с “претензией” на спагетти, пропуская через различные кухонные инструменты, так это, пожалуйста, сколько хошь!

И я , согласившись, что “развалиться на лапшу” этот овощ способен только при варке, приобрёл незатейливую тёрку для овощей по-корейски, и особо не напрягаясь, настрогал очищенные кабачки.

Отставим ненадолго в сторону посуду с кабачками и перейдём к рассмотрению следующего шага.

Шаг 4. Приготовление соуса

Смешав томатную пасту с водой, ставим её нагревать. Тем временем измельчаем оставшиеся ингредиенты: перец сладкий и острый, чеснок, добавляем в нагреваемый соус. Названные продукты как правило я измельчаю мясорубкой. Также добавляем в соус требуемое количество сахара и соли. Не забываю, уважаемые читатели и про уксус, только я привык добавлять этот продукт минут за 10 до окончания варки.

Шаг 5. Загрузка кабачка и окончание варки

Вот уже второй год я приспособился варить заготовки в толстостенной массивной кастрюле - благодать! Почти не подгорает. Само собой разумеется, бдительность ослаблять нельзя. А до этого, что ни варка - то посуда испорчена. Да ладно посуда, а сколько наставлений из-за этого от жены наслушаешься? Поэтому, а было это в прошлом сезоне, заехав в промтоварный магазин в отделе посуда среди казанов различных размеров заприметил и 10-литровую толстостенную увесистую кастрюлю, которую и приобрёл не мешкая.

Загрузив в уже кипящий соус измельчённый кабачок, доводим до кипения и варим до готовности минут тридцать.

Внимание! Чтобы не пропустить время готовности, нужно на этом этапе быть предельно внимательными. И тогда, уважаемые, будет вам замечательные спагетти из кабачка равиоло, а не просто - вкусное тушённое блюдо.

Шаг 6. Укладка в тару

Разложив приготовленное спагетти в стерилизованные на печи банки (смотри 4-ый шаг “ Слива маринованная с чесноком" ), закупорив крышками, оставляем на некоторое время для равномерного остывания, накрыв их при этом. Спустя пару суток опускаем очередную “заготовку” в подвал на хранение.

Прежде, чем попрощаться, уважаемые читатели, хочется вместе вспомнить:

Что это за овощ?

В наше время мало найдётся людей не знакомых с достоинствами кабачка и не признающих его как продукт питания. Завершая повествование о вкусной, полезной и здоровой пище, хочется сказать несколько слов о пользе и вреде употребления этого продукта, именно в сыром виде!

Кабачок в сыром виде весьма богат химическим составом, где можно найти

  • титан,
  • молибден,
  • цинк,
  • литий,
  • алюминий,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • железо,
  • кальций,
  • никотиновая, яблочная, фолиевая кислоты,
  • витаминные группы B,C.

Ввиду наличия большого количества полезных веществ, сбалансированности состава и минимального количества калорий кабачок смело можно отнести к полезным продуктам для человеческого организма. А именно

Для мужчин:

несомненная польза для профилактики возникновения рака и простаты. Употребляя кабачок в сыром виде или его сок,стимулируется работа мочеполовой системы, оказывает профилактические воздействия на распространённые мужские болезни. А наличие в расматриваевом овоще железа столь необходимо для повышения уровня тестостерона - мужского гормона.

Для женщин:

особенно в период вынашивания ребёнка, а также при грудном вскармливании. Большое количество кальция столь необходимо в процессе формирования костного скелета. Витамины и микроэлементы находящиеся в овоще незаменимы для младенца при грудном вскармливании.

Особенно полезным считается кабачок для женщин страдающих высоким давлением, артритами, нарушением обменных процессов в организме.

Кроме того, независимо от пола, кабачок способен:

  • замедлять процессы старения,обновлять и регенировать клетки;
  • укреплять и восстаналивать волосы;
  • повышать иммунитет;
  • повышать эластичность и упругость кожи;
  • выводить токсины и холестерин;
  • улучшать перистальтику кишечника;
  • повышать стрессоустойчивость;
  • нейтрализовывать радионуклиды.

Для детей:

Кабачок считается полезным диетическим продуктом, он не вызывает аллергий и содержит полезные вещества столь необходимые для нормального развития детского организма. Этот овощ является первым овощем рекомендуемым для начала прикорма уже в 6-ти месячном возрасте. О пользе кальция содержащегося в нём для формирования и укрепления костных тканей ещё слабого детского скелета уже отмечалось выше. Продукт должен регулярно вводится в рацион детей поскольку способствует укреплению иммунной системы.

Кабачок богат на клетчатку, которая осторожно очищает организм и оказывает слабительное действие. Детям, склонным к аллергии, часто назначают кабачковую диету, поскольку этот овощ бережно очищает печень и облегчает симптомы аллергии - зуд, шелушение.

Панацея?!

Как и к любым другим продуктам, так и к кабачку существуют противопрказания у людей с:

  • дистрофически-воспалительными изменениями оболочки желудка;
  • локальным дефектом желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалением жёлчного пузыря;
  • аллергическими реакциями на овощ.

Внимание!

Кабачок, редко,но может стать причиной анафилактической реакции организма (человек начинает задыхаться, и даже может потерять сознание), что угрожает жизни человека. В этом случае немедленно вызывается скорая помощь!

Ещё более подробно про этот замечательный овощ можно прочитать на сайте Fermer.blog.

Ну а вам, уважаемые мои читатели, очередная благодарность за прочтение моей заметки.

Искренне, приятного аппетита!

Также не откажусь увидеть и прочитать отзывы на кабачок спагетти, приготовленный сегодня в вашем присутствии.

До скорой встречи.

С уважением, Владимир Смирнов.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Владимир, спасибо за вкусный рецепт приготовления на зиму кабачков спагетти равиоло. Взял себе на заметку, обязательно дома будем готовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Смирнов Владимир Смирнов

      Юрий, благодарю за комментарий и всем приятного аппетита!

      Ответить
  • Аватар комментатора Галина Галина
    Рецепты очень понравились. Спасибо, обязательно воспользуюсь.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Смирнов Владимир Смирнов

      А я благодарен, что нашли время и посетили мой блог, и за отзыв естественно.

      Ответить
  • Аватар комментатора галина галина
    Владимир, спасибо за интересный рецепт кабачков спагетти равиоло. Попробую приготовить такую заготовку на зиму.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Владимир Смирнов Владимир Смирнов

      Галина, благодарю за то, что " попробовали". Приятного аппетита!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение